船橋屋秘伝の黒蜜で頂く450日間熟成したくず餅
ネットショップ大賞スイーツ部門2012受賞!
「火曜サプライズ」等多数のメディアで紹介!
船橋屋は、東京の亀戸天神、川崎大師、池上本門寺などの名物としても知られ、なんと創業から200年以上の名店です。「元祖くず餅」と言われるだけに、くず餅一筋200年。
船橋屋の「元祖くず餅」は歯切れがよくプリッとした食感と、ほのかな酸味を残した独特の風味が魅力です。この歯応えと弾力は、小麦でん粉をなんと15か月間も発酵させることによって生まれています。
付属の黒蜜は船橋屋秘伝の味。香ばしいきな粉と秘伝の黒蜜をからめると一層美味しさを増します。
すべて自家製、無添加のこだわりの味。日経プラスワンの人気お取り寄せにもランクインした味です。
本店は、文豪である芥川龍之介や西郷隆盛なども愛したといわれるお店で連日行列している人気店です。
自分へのご褒美に一人分から、贈り物にぴったりの複数人用まで、サイズ種類も豊富なので、お中元やお歳暮のギフトはもちろん、内祝いやお土産としてもおすすめです。
200年の伝統の味をぜひお取り寄せしてみてください!
ピックアップ!口コミ
母が和菓子が好きなので、久しぶりに帰省するタイミングで船橋屋のくず餅とあんみつを買っていきました。くず餅のサイズが1番小さいサイズで、カップくず餅という8切れのもので次が24切れのものでした。8切れじゃ少ないし、24切れじゃ大すぎるし…と思ったので、12切れのものがあればちょうどいいなと思いました。
サイズの点が不満ではありますが、母が美味しいと言ってくれたので良かったです。船橋屋のくず餅は200年の歴史があるらしく、元祖くず餅と書いてありました。それだけあって、今まで食べたくず餅の中で1番美味しかったです(笑)あまり和菓子を食べないので、個人的にまた買って食べようと思います。
あんみつもおいしかったですが、正直ほかのものと一緒だなと感じました。くず餅が入っているので、ほかのものとまた違った食感を楽しめますが…。ただ、母に満足してもらったので、買って行ってよかったです。
どちらかというと洋菓子より和菓子の方が好きで、いいものがお取り寄せでないかなと探していた時に見つけたのが船橋屋の元祖くず餅でした。創業が1805年なので、200年以上続いている超老舗とも言えるお店なのですが、明治時代には江戸甘いもの屋番付で横綱としてランクインされたり、芥川龍之介らが通ったお店としても知られています。
自家製のこだわりのくず餅は1人前で200kcalもいかないので、ダイエット中にも手軽に食べることが出来るので助かっています。また歯ごたえもとてもいいですし、黒蜜がとても濃厚で美味しいんです。
ですが日持ちがするものではないので、届いたらすぐに食べないといけないのと、関東でも送料が600円とそれなりにかかってしまうのは難点ですかね。でも江戸時代から伝わる伝統のスイーツが450円から買えるのですから、安いものはないでしょうか。
1人で食べるカップサイズから6~7人いても大丈夫な特箱までサイズもいろいろあるので、用途に合った頼み方をすることが出来ます。あんみつなども扱っているので、くず餅以外にもいろいろお取り寄せで楽しめるお店ですよ。
写真あり
川崎大師に行ったときに、行列を作っていて気になってついでに寄ってみた船橋屋。有名な歴史上の人物も通っていたというくず餅の元祖を初めて食べたときの感動は忘れられないです。こんなくず餅初めて食べました。今ではすっかりリピーターです。
さすがに遠くて店舗までは行けないのでネットでお取り寄せしています。お取り寄せができると知ったときはとてもうれしかったです。
今まで食べたことのある葛餅と格段に違うのは食感です。なんとも表現しがたい絶妙な歯ごたえを感じる食感でとてもおいしいです。付属のきな粉と黒蜜も船橋屋独自のもので、船橋屋の独特な食感のくず餅と相性がぴったりで普通のものとは味が違うのがわかります。
子供向けの味ではなさそうです。大人の味で、祖父母やお客さんが来た時に出したらとても喜ばれました。もう何回も食べていますが、全然飽きず、また食べたくなったらお取り寄せするつもりです。
写真あり